Приборы неразрушающего контроля
геодезическое и строительное оборудование

с пн-пт. 8:00-17:00 (МСК)

меню
0
меню

Магнитнопорошковый дефектоскоп

 

Магнитнопорошковый дефектоскоп. Дефектоскоп  МД-4К. Принцип действия магнитнопорошкового дефектоскопа.

 


 Магнитнопорошковый дефектоскоп МД-4к

Магнитнопорошковый дефектоскоп МД-4К – это прибор для обнаружения поверхностных дефектов в виде нарушения сплошности металла магнитнопорошковым методом на локальных участках, путем создания приложенного постоянного магнитного поля. Прибор МД-4 довольно компактный. Масса дефектоскопа в комплекте составляет не более 7 кг.

Поскольку в качестве намагничивающих элементов применяются постоянные магниты, то дефектоскопу МД-4К не требуется электропитание. Все это делает возможным использование дефектоскопа во взрыво- и пожароопасных условиях, на строительных площадках, участках сборки конструкций и сварки, при обследовании аппаратуры сосудов и емкостей, трубопроводов в полевых условиях.

Одной из важнейших особенностей данного прибора является то, что он позволяет контролировать различные по форме детали, сварные швы, внутренние поверхности отверстий. Это происходит вследствие намагничивания отдельных участков или изделия в целом циркулярным или продольным полем, создаваемым с помощью набора намагничивающих устройств, питаемых импульсным или постоянным током, или при помощи постоянных магнитов.

Принцип действия дефектоскопа МД-4К основан на создании поля рассеяния над дефектами исследуемой детали с последующим выявлением их магнитной суспензией (например: черная магнитная суспензия NRS 103). Непосредственно над трещиной прибор показывает наибольшую плотность магнитных силовых линий поля рассеяния. Уменьшение плотности происходит с удалением от трещины или другой несплошности.

Существует два способа обнаружения несплошности:

- сухой способ, при котором на поверхность детали наносят магнитный порошок, взвешенный в воздухе;

- мокрый способ. При данном способе магнитный порошок взвешен в жидкости.

Таким образом на частицу в поле рассеяния будут действовать:

- сила магнитного поля, направляемая в область наибольшей плотности магнитных силовых линий, то есть к месту расположения трещины;

- сила трения;

- сила тяжести выталкивающего действия жидкости;

- сила электрического и магнитного взаимодействия, возникающие между частицыми.

Частицы порошка в магнитном поле намагничиваются и соединяются в цепочки. Вследствии воздействия результирующей силы частицы притягиваются к трещине или другой несплошности и накапливаются над ними, образуя скопления порошка. При этом ширина полости из осевшего магнитного порошка гораздо больше ширины раскрытия трещины. Вот по этому осаждению – индикаторному рисунку – и определяют наличие дефектов в изделии.

С основными техническими характеристиками магнитнопорошкового дефектоскопа МД-4К и других аналогичных приборов Вы можете на нашем сайте в разделе: магнитнопорошковые дефектоскопы.

  • Читайте также
^